1

Тема: Стаут. Сухой стаут

Бочковая версия пива, которое иначе известно как ирландский стаут или ирландский сухой стаут.
Является разновидностью классического ирландского стаута. Он немного более горький и ароматный, чем сладкий стаут. При полном и плотном вкусе содержание алкоголя в Dry stout чуть ниже — 4-5 % об. Этот тип развился из попыток нажиться на успехе лондонских портеров, но изначально отображал более полную, бархатистую, более «плотную» полноту вкуса и крепость. Когда пивоварня предлагала стаут и портер, стаут всегда был крепче (изначально его называли «стаут портер»). Современные версии имеют более низкую начальную плотность и более не отражают большую, чем у портера, крепость.). В то время как в большинстве коммерческих версий в качестве темного зерна полагаются прежде всего на прожареный ячмень, некоторые используют шоколадный, черный солод или комбинацию из всех трех. Иногда добавляется небольшой процент (возможно 3 %) закисшего пива для создания сложности (обычно это делает только Гиннесс). При дегустации очевидны кофе-подобный запах прожаренного ячменя и прожаренного солода; может иметь незначительные шоколадные, какао и/или зерновые дополнительные нотки. Цвет от черного как сажа до темно коричневого с гранатовым отливом. Может быть непроницаемым (если все же пропускает свет, должно быть прозрачным). Характерна плотная, кремовидная, стойкая пена, цвет от желто-коричневого до коричневого. Сухой стаут представлен маркой Guinness Extra Stout. В местечке Галвей регулярно проводится пивной фестиваль, во время которого пьют сухой стаут и закусывают устрицами. Такое сочетание гурманы находят весьма изысканным. Dry stout нередко используют для приготовления коктейлей.