1

Тема: Franziskaner

В 1363 году в центе Мюнхена открылась небольшая первая частная пивоварня. Название Franziskaner (Францисканер) она получила благодаря расположенному рядом монастырю ордена францисканцев.
Наиболее значимый период истории завода связан с мастером-пивоваром Баварского Королевского двора Габриэлем Седлмайером и его сыновьями. Они положили начало росту пивоварни, добившись симбиоза между традиционной и актуальной рецептурой, а также благодаря внедрению новых технологий. В 1922 году династия Седлмайеров объединила свои заводы Franziskaner и Spaten – это было началом компании известной сейчас во всем мире как Spaten-Franziskaner-Brau.

По сей день Franziskaner варится в соответствии с немецким законом чистоты пива, подписанным Кайзером еще в 1516 году. А фирменная этикетка, разработанная мюнхенским художником Ладвигом Хохлвеином в 1935, используется и в наши дни. Монах-францисканец по-прежнему олицетворяет непревзойденное качество пива Franziskaner.
Фирменное отличие Franziskaner от других марок пива заключается в особой культуре пивных дрожжей и очень высоком содержании пшеничного солода, что увеличивает трудоемкость и стоимость производства, но одновременно повышает качество пива. Солод придает пиву неповторимый благородный вкус и оптимальный уровень насыщенности углекислым газом. Кроме того, специалисты компании изобрели особую технологию удаления из напитка крупных дрожжевых фрагментов, что также отличает пиво Franziskaner, которое по праву считается лучшим нефильтрованным пшеничным пивом в мире.

Franziskaner Hefe-Weissbier (Францисканер светлое) – белое пшеничное нефильтрованное пиво верхового брожения, производимое из отборных ингредиентов, которое обладает благородным золотистым цветом, естественным осадком, натуральной насыщенностью, а также особым, мягким солодовым вкусом и сбалансированным послевкусием. Это настоящий стандарт классического белого пива.

Franziskaner Hefe-Weissbier Dunkel (Францисканер темное) - пшеничное нефильтрованное пиво, покорившее знатоков немецкого темного пива своим освежающим и одновременно очень насыщенным ароматом, выраженным солодовым вкусом, а также особым темно-янтарным цветом, который придает пиву карамельный солод.

Спортсмены на протяжении уже многих лет носят одежду с логотипом пива Franziskaner, поскольку оно является спонсором олимпийской сборной Германии.

Бутылку пива Franziskaner перед открыванием рекомендуется несколько раз прокатить по столу, после чего наливать пиво в сильно наклоненный бокал, который предварительно надо ополоснуть в холодной воде. Наливать пиво следует постепенно и не до краев, оставив немного в бутылке, а затем взболтать бутылку и долить остаток. Все эти действия позволяют избавить напиток от лишних пузырьков, что оптимизирует стойкость пены и подчеркивает особенности вкуса пива Franziskaner. Кроме того, в бокал попадают вещества из осадка, а они и являются наиболее ценными в составе нефильтрованного пшеничного пива.

Любители белого пива в Германии иногда кладут в бокал Franziskaner лимонную дольку. Считается, что лимон усиливает вкус данного сорта пива.

В 1928 году пивоварня Franziskaner первой в истории использовала самолеты для экспорта пива из Мюнхена в Цюрих.