1

Тема: Инструкция. "He and She. Или об отношениях полов"

Многие британцы скажут вам, что паб - это последний бастион мужского верховенства. По их словам, женщины не могут (либо не должны) ходить сюда без сопровождения, что паб - это место, куда мужчины бегут от жен и детей, что паб - это единственное, что у них осталось, потому что здесь они могут быть настоящими мужчинами…
Лет 20 назад так оно и было. Теперь это скорее желаемое (для них), чем действительное положение вещей. Более трети посетителей пабов сегодня женщины; особенно ярко эта тенденция выражается в молодежных и студенческих заведениях. Естественно, что владельцы пабов всячески стараются угодить этой новой и быстро растущей категории посетителей, так что с каждым годом британские пивные становятся все более дружелюбно расположенными к женщинам.

Равные, но разные
    Итак, что же скрывается за всеми этими фактами и цифрами? Как ведут себя в пабах мужчины и женщины? И каковы правила, которым подчиняется их поведение?
Может быть, вас это удивит, но реальность почти такая же, как и статистические данные. Это не значит, что в поведении мужчин и женщин в пабах нет совершенно никакой разницы: основные правила этикета в равной степени относятся и к тем, и к другим, но интерпретируют, а значит и выполняют они их по-разному.

Ритуалы общения
    Поверхностный наблюдатель может решить, что ритуалы общения, которые соблюдают в пабе мужчины и женщины, совершенно различны. Однако при ближайшем рассмотрении вы обнаружите, что и те, и другие действуют в строгом соответствии с вышеописанными правилами.
Если нормы мужского поведения в пабе оттачивались на протяжении веков, то с женщинами все сложнее: они лишь недавно интегрировалисть в эту культуру. При этом, однако, дамы вовсе не пытаются слепо копировать мужские ритуалы. Женщины тоже иногда участвуют в мужских дискуссиях, однако с куда меньшим энтуазиазмом

Парное общение
    Ввиду всего вышеизложенного может возникнуть подозрение, что мужчины и женщины в пабах представляют собой два совершенно не смешиваемых вида гомо сапиенс, но это не так: исследования свидетельствют, что 27% британских мужчин и женщин, составляющих теперь постоянные пары, познакомились именно в пабах! Выходит, различия в соблюдении этикета не служат серьезным препятствием на пути межполового общения.
Мало того, паб, вероятно является самым подходящим местом для встреч и заведения знакомств. В отличие от кино, ресторанов и других общественных мест, пабы не ориентированы на посещение парами. Правила - такие, как отсутствие официантов и возможность завести беседу с кем угодно у стойки, - созданы именно для того, чтобы люди могли вступать в диалог легко и непринужденно.
В то же время, здесь отсутствуют какое бы то ни было сексуальное давление или ожидание, сопровождающие зачастую встречи в ночных клубах и на дискотеках: знакомства, как и все остальное, не воспринимается в пабах чересчур серьезно. Если вы приходите в паб один или одна, это не служит демонстрацией вашей доступности и готовности к новому знакомству, и если вы будете тихонько попивать свое пивко, то никто вам и не подумает навязываться.