1

Тема: Spatne

В переводе с немецкого spaten (шпатен) означает «лопата».
Но для всей Германии и за ее пределами слово Spaten – название знаменитой марки баварского пива и синоним пивных традиций, которыми славится Мюнхен.
Пивоваренный завод Spaten официально основан в 1397 году в центре Мюнхена. В течение первых 125 лет его истории династии пивоваров менялись, но имя семьи Spatt, владевшей ею с 1622 по 1704 годы сохранилось в названии до наших дней.
Когда завод был выкуплен мастером-пивоваром Баварского Королевского двора Габриэлем Седлмайером в 1807, это была самая маленькая пивоварня города, но уже в 1867 пивоварня стала самой большой в Мюнхене, и такое положение дел сохранялось вплоть до 1890-ых годов. В этот период Spaten получил за свое пиво золотую медаль на всемирной выставке в Париже.

Завод Spaten пионер по внедрению прогрессивных технологий в самых разных областях. Именно здесь в 1821 году были произведены первые испытания парового двигателя, именно в Spaten инженер Карл Линде разработал и запустил первую в мире холодильную установку, а фирменный логотип Spaten, разработанный еще в 1884 году один из старейших символов торговой марки в мире.
В 1894 году завод Spaten стал первым среди пивоваренных заводов города, приступивших к производству мюнхенского светлого пива.

В 1922 году потомки Габриэля Седлмайера, владевшие также пивоварней Franziskaner объединили усилия и образовали акционерное общество. Претерпев некоторые изменения за время существования, теперь завод именуется Spaten-Franziskaner-Brau KgaA. Сейчас это один из крупнейших заводов Германии, где производятся не только пиво Spaten, но и другие марки, не менее почитаемые в кругу истинных ценителей пива.

Пиво Spaten Hell (Оригинальный мюнхенский лагер) прозрачно-золотистого цвета, умеренной крепости, с мягким пряным вкусом, прекрасно сочетающим в себе горечь хмеля и сладость пивного сусла. Особую прелесть этому сорту пива придает тончайший цветочный аромат. Его ингредиенты (вода, солод и хмель) всегда исключительного качества, а их сочетание со строгим соблюдением технологи производства в соответствии со знаменитым баварским Законом о чистоте пива обеспечивает неизменно превосходный вкус.